Le Conserve della Nonna : Carciofini Sott'Olio

Ingredienti :

1 kg. di carciofi
4 limoni
3/4 di aceto
1 pugno di sale
qualche foglia di menta
1 pezzetto di peperoncino rosso
un pò di origano
1 spicchio di aglio tagliato a fettine

Preparazione :

Togliere dai carciofi le foglie dure, le spine e lasciare 1 cm. di gambo. Preparare un recipiente con molta acqua corrente, un bicchiere di aceto, il succo di due limoni ed immergere i carciofi. Nel frattempo far bollire 2 litri di acqua con mezzo litro di aceto, il sale ed altro succo di limoni. Raggiunta l'ebollizione, inserire i carciofi e farli cuocere per una decina di minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura, scolarli e sistemarli nei vasi senza che gocciolino.
Cospargere sopra un pò d'origano, alcune foglioline di menta, un pezzetto di peperoncino rosso, un pò d'aglio e ricoprire il tutto con olio d'oliva.
Chiudere ermeticamente e conservarli in luogo buio e fresco. Si consiglia di consumarli dopo 30 giorni

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